Création / Modification d'une session

Complétez votre catalogue de sessions

Dans cette page, vous avez votre catalogue des sessions.

Fresh management vous aide à planifier votre session de formation, la planification se fait sur 4 étapes :

Étape 1 : Informations de la session

• Type de formation : Session interne, ou session en partenariat
  • Statut de la session : interne, externe, sous-traitance.
  • Lieu de formation : Vous pouvez choisir une adresse préalablement enregistrée ou bien saisir une adresse de votre choix.
  • Date de début de la session : choisir une date depuis la fenêtre des choix des dates.
  • Dates à exclure : par défaut nous exclurons les jours fériés déjà déclarés préalablement depuis cette page, vous avez la possibilité d’exclure encore des dates en plus des jours fériés en sélectionnant une ou plusieurs dates depuis la fenêtre
  • Jours travaillés : Sélectionner les jours de la semaine où la session se déroule, par défaut lundi, mardi, mercredi, jeudi, et vendredi actif. on différencie les jours actifs par deux codes couleurs (verte si le jour est actif, rouge le jour n’est pas actif pour la planification de la session)
  • Vous avez la possibilité de choisir les mêmes horaires pour tous les jours ou personnaliser les dates par exemple : si votre session se déroule du lundi au vendredi mais que lundi la session commence plus tard vous pouvez personnaliser les horaires de début pour chaque jour de la semaine.
  • Formateur préférentiel : depuis la liste déroulante vous avez la possibilité de choisir un ou plusieurs préférences pour cette session afin que la plateforme affecte automatiquement et en priorité si ses formateurs sélectionnés sont disponibles.
  • Salle préférentielle : Vous avez la possibilité de choisir une salle préférentielle pour cette session en sélectionnant une salle à partir de la liste déroulante.
  • Assistance de planification : Vous avez la possibilité de cocher ou décocher l’assistance de planification. Si vous avez choisi l’assistance de planification, la plateforme s’occupe de planifier les formateurs, les modules et les salles selon la disponibilité. Si vous décochez l’option assistant de planification, la planification de la session se fait manuellement événement par événement.

Étape 2 : Agencement des modules

• Dans cette étape, vous planifiez vos modules de formation. Vous avez un tableau à gauche qui liste les modules rattachés à cette formation.
  • En utilisant la liste déroulante vous devez ajouter les modules un par un. vous pouvez également agencer les modules en Drag & Drop pour choisir l'ordre des modules.
  • Vous pouvez aussi découper les modules sur plusieurs périodes.

Étape 3 : Planification des modules

• Dans cette étape vous avez une vue globale de votre session sous forme d'un agenda. Depuis cette étape vous pouvez modifier une ou plusieurs séquences en sélectionnant les séquences à modifier et en cliquant sur le bouton “Modifier” en haut à droite.
  • Vous avez la possibilité de supprimer un événement ou de le déplacer dans l’agenda.
  • Vous disposez tout en haut à droite une légende comportant des informations pour l’aide à la planification.
  • Verte = Événement correctement configuré
  • Jaune = Il manque la salle pour l'événement
  • Orange = Il manque le formateur pour l'évènement
  • Rouge = Il manque le formateur et la salle pour l'événement

Étape 4 : Récapitulatif

Objectif

L'objectif est de remplir au maximum votre catalogue de sessions et de les paramétrer afin que celles-ci soient complètes.

Ajout d'une session

Cette section est destinée à renseigner les champs nécessaires à l'ajout d'une session.

Cliquez sur le bouton Ajouter une session en haut à gauche de la page. Ensuite remplissez le formulaire qui s'ouvre dans la fenêtre.

Remplissez obligatoirement tous les champs sur lesquels apparaissent des *.

L'ajout d'une session se compose de trois étapes :
• Informations de la session - Image (1)
• Planification des horaires - Image (2)
• Paiement des formateurs - Image (3)

Tri des sessions

Lorsque vous aurez renseigné toutes les sessions que vous planifiez, vous aurez peut-être le besoin de trier les sessions pour une visibilité plus claire.

Il existe trois types de tris que vous pouvez ou non cumuler :
• Le tri par formation
• Le tri par formateur
• Le tri par type de session : Interne, externe, sous-traitance

Modifier une session

Cette section est destinée à renseigner les champs nécessaires à la modification d'une session.

Cliquez sur le bouton Modifier dans le menu présent sous le nom de la session. Ensuite remplissez le formulaire qui s'ouvre dans la fenêtre. Les champs sont déjà préremplis avec les informations de la session.

Modifiez les éléments que vous souhaitez mettre à jour, passez les différentes étapes du formulaire puis cliquez sur Valider les modifications