Facturation proforma

La facture proforma est un document provisoire, ajustable, mais qui permet de dessiner les contours de la transaction à venir.

LISTE DES FACTURES PROFORMA

Nous vous permettons de créer des factures proforma. Ce sont en quelques sortes des factures provisoires qui ne seront encaissées que lorsqu'elles seront converties en factures définitives. Facturer vos clients en plusieurs fois permet d’améliorer votre trésorerie et réduit considérablement votre risque d’impayé.

Il faut savoir qu'à l’inscription d’un nouveau stagiaire à une formation, une facture proforma se créé automatiquement. Elle contient des informations concernant le stagiaire, la formation, et la session.

Vous pouvez trier ces factures proforma :

• slide
  • slide

CREER UNE FACTURE PROFORMA

Pour créer une facture proforma, il faudra cliquer sur 'Créer une facture proforma'.

Dans un premier temps, vous devrez renseigner le type de financement ainsi que le nom du client pour lequel vous faîtes la facture. Une facture vierge va s'afficher dans laquelle vous devrez remplir :

• Le nom du client
  • Le nom de la formation
  • Les dates de la session

en cliquant sur le bouton 'Ajouter une ligne'.

Si vous voulez offrir une réduction à votre client, il faudra cliquer sur 'Effectuer une remise' puis ensuite indiquer le montant de la remise.

Enfin, cliquez sur 'Enregistrer la facture proforma' pour sauvegarder les modifications.

DE LA FACTURE PROFORMA A LA FACTURE EN UN CLIC

Pour transformer votre facture proforma en facture définitive, il faudra cliquer sur 'Convertir en facture définitive'.

1. Vous devrez d'abord choisir le financeur rattaché à la facture concernée.
  2. Il faudra ensuite sélectionner la(les) facture(s) proforma à convertir.
  3. Enfin, vous pourrez voir un aperçu de la facture définitive en cliquant sur 'Aperçu avant conversion'. Si cet aperçu vous convient, vous cliquerez sur 'Convertir en facture définitive'.